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ごちそうの「うどん」

うどん以外も旨いが…やはり、うどんが

 この数日で、昼食に「うどん」を2度振る舞った。品書きで言うと、はじめは、●釜揚げうどん●海老と三つ葉かき揚げ●カニ寿司(押し寿司)●百合根の梅肉和え●デザート(自家製スモークチーズキンカン、イチゴ)●コーヒー。
 2回目は、■ざるうどん■煮油揚■デザート(市販チーズとベーコンに燻煙、キンカン)■コーヒー。うどんは愛好の「下川うどん」、この強い腰とのど越しがたまらない。出汁「八方美人」のつけ汁に実に合う。前者が豪華版なのは、ママヨさんが在宅中だったから。後者は立男一人の切り盛り。だが、お客さんには喜んでもらえたと思う。メインの「下川うどん」が秀逸だからだ。「波風食堂」開店の修行は続く。
話変わって。昨日、どら焼き作る。あんこ玉はママヨさんが作ってくれていた。これにキンカンの皮をオレンジピルの代わりに使いすっきりした甘さに。ホットケーキミックスで皮を焼いたが甘過ぎ。しっとり感を出すため蜂蜜を使うから小麦粉が良いようだ。例の焼き印捺すと外見的にはそれなりに。

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