カウンター

三食の組み立て

パン、ご飯、麺が1日三食として食べられたら満足な波風氏。順番や内容にはさほどこだわりはなく、朝がラーメンで、昼がサトウのゴハンボンカレー、夜がトーストに珈琲でも(未だこういう組み合わせは体験してないが)かまわない。3つの主食(炭水化物)を1日一回口にはいれば喜んでいるのだ。ジャガイモがどれかと変わっても可。

 

昨日の夜、新作のウドン作る。豚肉と長ネギ入りの温かいつけ汁で、釜揚げウドン。茹でホウレン草、厚焼き玉子を別皿で。鰹節から削った鰹+礼文の昆布で丁寧に出汁をひき、そこに自家製「返し」を加えたつけ汁、これが最大のポイント。豚肉は酒を振りかけて臭み消し、ネギは焼き目つけて。波風食堂ウドンNo.6に自信をもって認定だね😄

http://booklog.jp/users/namikazetateo