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今は、熱々ウドンですね。

一週間で2度ぐらいウドンを食べている。やっと回復したが体調崩したママヨさんもウドンだと食べられる。実際、満腹感と腹に持たれないのと色々な食べ方できるから飽きない。3年経ってやっと「それなりの麺」がやっと作れるようになったことが大きい。鰊ウドン、つけ麺ウドン、けんちんウドン、どうやったって麺と出汁がしっかりしていたら必ず程々のができる。

 

今日の昼は、肉卵とじウドン。昆布と煮干しでとっておいた出汁に豚肉加えアクを取り、デンプン粉でとろみつけ(2回に分けて丁寧に)、とき卵を静かに流して餡かけ出汁つくり、火を消し予熱で長ネギを煮る。これを、ウドンの茹で時間に合わせて調理していただく。本当はまだまだ寒いのに、少し暖かくなって来て油断の気分が怖い。そんな時の熱々ウドン。

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