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朝の定番

毎日、野菜350グラム、果物200グラムが寿命ながらえるのに必要とTVの健康番組。果物に自家製ヨーグルトがけが波風家朝食の定番、前からそのぐらいの量ですよと担当のママヨさん。同じく定番の珈琲とトーストは波風氏担当。「いつからこのハンで押したような朝飯になったのかなあ」と話になり、ママヨご飯記録帳(波風氏が糖尿病になり栄養士さんから食事記録とるよう指導されてから)開く。

 

一昨年夏のママヨさんのコロナ罹患が発端と判明。波風氏の責任担当となり、珈琲とパンとヨーグルトが定着、というか楽できる朝仕事に。早起きの波風氏、夜更かしのママヨさんの生活リズムのズレが後押し。今日は、珈琲が札幌美香保珈琲のチュンチュッタ、トーストはバジルペースト(一冬越えた生バジル乗せ)とトマトペースト使った赤と緑の2色ピザトースト。ヨーグルトはパイン+バナナ+キュウイの200グラム。飽きずに食べ続けているのが健康食の証かも(笑)野菜はまだ300グラム未満とのこと。キライな野菜も自分で調理すれば美味しい。

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