カウンター

鰊ウドン


f:id:namikazetateo:20220112132231j:image
波風ウドンの花形、甘辛く煮たミガキ鰊を乗せたウドン。ミガキ鰊を米のとぎ汁に一晩うるかし時間をかけて煮上げる。当地の水産食品会社のが姿かたちも良く美味しい。一緒に、うどん出汁で使った昆布も煮て佃煮。これも美味い、鰊の作用か柔らかく風味も抜群。今の時期の甘い太葱、ゆで卵が相性良い。

 

小骨多く匂いご独特だから鰊苦手な人も多いが、これを味わえないのは残念なこと。波風氏は、熱い白飯に煮汁たっぷり含んだこいつを乗せ、山椒を振って鰻丼みたいな鰊丼も大好きだ。この場合はホウレン草を茹でて添えたい。

http://booklog.jp/users/namikazetateo