カウンター

鰊の甘露煮

鰊が好きだ。焼いても煮ても、糠鰊の三平汁も。蕎麦よりウドン派だが、甘露煮鰊乗せるならやっぱり蕎麦。この取り合わせ思いついた人は天才だ😄

 

穴子や鰻の蒲焼きに比べ、鰊の甘露煮も侮れない。このごろ、自家製が向上し市販品とも違う何だか懐かしい風味に。身を箸で持ち上げるとぱらりとくずれる柔らかさ。鰊丼を作ってみるかな。だし巻き玉子と茹でホウレン草もあしらって。

 

【ママヨ作  鰊甘露煮】市販の身欠き鰊を米の磨ぎ汁に一晩漬け、茹でて油を落とし、昆布鰹出汁に砂糖・醤油・酒・味醂加え圧力鍋で煮る。その時、ウドン出汁に使い終わった昆布を切って乗せておくと美味い佃煮が出来る。当地の美味い身欠き鰊を見つけたことと、磨ぎ汁ごとさっとゆでることで、前より出来良くなったかも、とママヨさん。昨日からの調理で家の中は、鰊を煮た匂いが未だ残っている。

http://booklog.jp/users/namikazetateo