今年の冬閉鎖した2階から港の見える素敵な銭湯、そこの1階で魚屋さんが開店。度胸と郷土愛ある社長だ、応援せねば。
鱈買ったので今日は鍋。身の半分を味噌漬けに。簡単で美味いからレシピ紹介。味噌を2割にして8割酒粕にしたら粕漬け。これも風味あって良し。
・鱈 4〜5切れ
・白味噌 60グラム
・砂糖 30グラム
・みりん 20cc
・酒 20cc
※この調味料はこれより少なくて大丈夫。魚に塗れる量で可。多すぎても塩辛いだけ(笑)だけど割合は守って欲しい。
鱈に塩ふり10分後に拭き取り、ジップロックに調味料とともに入れて袋ごと混ぜれば終了。なんと簡単、1〜2日後に食べられるよ。