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キャベツと卵のパスタ

甘くて旨いが高い


猛吹雪で外に出られない。用事無いので出る必要もないのだが、働く人、学校へ通う人、気の毒に思う。除雪も気が進まないので早く寝て明日早くに出動することにしよう、とママヨさんと共通理解する夕方5時。もう真っ暗だ。

昼に『キャベツと卵のオイルパスタ』作る。特別な材料が必要無く、簡単で、少しだけ贅沢なペペロンチーノだ。【材料/2人前】パスタ200グラム、キャベツ3枚、ウインナー4本、卵2個、ニンニク1/2片、鷹の爪1本、塩少々、オリーブ油大1.5、パルメザンチーズ少々、黒胡椒少々。【全時間で20分】【作業】(1)湯を沸かし始め、キャベツざく切り、ソーセージ斜め切り、ニンニク縦半分に切り押しつぶし、鷹の爪半分に切り種出し、卵は割りほぐしておく。(2)ソース作り=フライパンでオリーブ油、弱火でニンニクめ香り出てきたところで、中火でソーセージ、鷹の爪加え炒める。(3)麵を茹でる=塩を忘れず(お湯2ℓに大1)、ゆであがり2分前にキャベツ入れ一緒にゆでる。(4)同時進行でフライパンのソースに、茹で汁カップ1/2(180?ℓ)加え4分煮詰めておく。(5)ゆで上がったパスタとキャベツの湯を切り、ソースと和える。皿に盛る直前で卵を加え余熱で火を通す。皿に盛り、チーズ、黒胡椒で仕上げ。今回、黒マッシュルームを入れたが茸類はパスタに合うね。デザートは、昨日作ったオレンジゼリー。

【注意】●パスタ全般だが、ソースにパスタを加えて和えるときに加熱しない。●使う材料、調味料は全部事前に用意し同時進行の時間配分をイメージ化しておく。

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