カウンター

蒸し焼き美味い

鍋にブロッコリーを入れ、水(大匙3)、オリーブオイル(大匙2)、塩少々ふりかけてレッツらガス火。当然だが、ブロッコリーは花芽部分を小分けし、茎は縦に切ってね。この蒸し煮、「ブロッコリーの味が濃いですね。茎もこんなに柔らかくて美味しいなんて」とママヨさん。朝方、うつ伏せ姿勢で見たユーチューブ動画、「茹でるな 蒸しなさい」の動画。茹でると旨味も養分も流れ出てしまうよなあ。

 

ジタン鍋でつくる、鍋底にバター塗りつけ、ジャガ芋の薄切り、アンチョビーとかベーコンとかイカの塩辛とか塩味ある旨味乗せた蒸し焼きは大好物。「蒸す」という調理方法、面白くて役に立つなあ。

http://booklog.jp/users/namikazetateo