うどん捏ね熟成させる時間でマヨネーズ作ってみる。こんなに簡単なんだ、ぽーっとテレビなんか見てる場合じゃないな。ママヨさんがカスピ海ヨーグルトの種(今のは25回再生中)で自家製作り朝毎食の定番だが、マヨネーズも仲間に入れてもらえそう。酸味と塩味を好みにできるのが嬉しい。
150グラム分 20分
【材料】
・卵黄 1個
・塩 小1/4
・酢 大1
・マスタード 小1
・米油(サラダ油可)150ml
【調理】
①油以外ボールに入れ泡立て器でよく混ぜる。
②油を3〜4回に分けて入れ、その都度真剣に(笑)混ぜる。
③白っぽくもっちりしたら完成。なんて簡単なんだと感嘆!