カウンター

自家製マヨネーズ

f:id:namikazetateo:20230216111355j:image

うどん捏ね熟成させる時間でマヨネーズ作ってみる。こんなに簡単なんだ、ぽーっとテレビなんか見てる場合じゃないな。ママヨさんがカスピ海ヨーグルトの種(今のは25回再生中)で自家製作り朝毎食の定番だが、マヨネーズも仲間に入れてもらえそう。酸味と塩味を好みにできるのが嬉しい。

 

150グラム分 20分

【材料】

・卵黄 1個

・塩 小1/4

・酢 大1

マスタード 小1

・米油(サラダ油可)150ml

【調理】

①油以外ボールに入れ泡立て器でよく混ぜる。

②油を3〜4回に分けて入れ、その都度真剣に(笑)混ぜる。

③白っぽくもっちりしたら完成。なんて簡単なんだと感嘆!

http://booklog.jp/users/namikazetateo