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やっぱり梅仕事

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今年は止めるはずだったのに、昨年の梅シロップの残りで作ったゼリーがこの8年間で1番上手くいったので前言撤回。作りすぎて閉口した寒天ゼリーの作り方が役に立った。そういう訳で、梅エキス抽出のため竹串で臍をとり、フォーク使って穴を空け、ジップ袋に入れて冷凍保存。数日後(1年放っておいても可らしい)、カチカチに凍った梅と氷砂糖同量を交互にガラス瓶に詰めて時々揺すっておけばシロップ完成。もう少しで梅炭酸も飲めない夏になるところだった。

 

梅は当地では実らないから関心のある人は限られる。ママヨさんも梅にはそっけない。この画像でもわかるが青梅の色も形も手触りも爽やかな初夏にまことふさわしい。去年は6月20日、豊作の今年は8日の仕込み。

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