カウンター

6月12日(日) 梅と木工と

青梅が黄梅に変わる

 一昨日の夜、青梅2キロ、氷砂糖1.6キロ買って梅シロップと梅煮作る。前者は梅を冷凍させ1ヶ月後に完成予定。梅作業3年目の今年。後者は「梅ゼリー」に立派なのを入れたくて。昔、母がこの時期に作り遊びに行った息子たちが堪能していた。

 この3日間、小物入れ2つ(引き出し2つのと引き出し6つのを)作る。図面、材料の木取と切断、組み立て、塗装、金具取り付けに熱中。使用目的は未定だから、完全な遊び。いやちょっと違うな、近未来の大物(厚板テーブル、壁と床、木工道具整理棚等)を前にした小手調べ。未使用の電動工具の使い勝手調査でもある。買いおきのアンティーク風金具や塗料も試したりする。丸ノコやジグソーのジグ作り作業が一気に正確・迅速になり嬉しい。

 先週土日の札幌出張で我が身の老化体感。土日休まずして心身の健康保持は困難を実感。今日の小物入れ作成は午前中だけにしよう。午後は映画「あん」を見に行く。「やらなければ、やらなければ」と思っていた宿題をやっと終わった感じ、今朝のブログがそう。

http://booklog.jp/users/namikazetateo