カウンター

バジルパスタの昼

100枚の葉で小瓶3つ分。


ところかまわず植えたバジル、虫喰う前にせっせとソースに。種一袋で100本以上の苗になり、押し売り的に来宅された方々にもらってもらったが元気に育ったと聞いている。ほぼ全部が立派に育ったのはもともと強い植物だからだろう。ここ数年そんな感じで、今年の暑さでも青々と茂ってくれた。

 

波風家の朝はパン。バタートースト、トマトソースのピザ、バジルソースのチーズトーストをローテーションで。こんな感じの朝食、いつから始まったか思い出せないが飽きない。旅行でホテルに泊まってもこれに準じる。
昨日、今年2度目のバジルソース作り。今日の昼は前回作った残りのソースで『ジェノベーゼ』(=バジルソースパスタ)。1人分、大さじ1強のソース。

※サイトで拾った参考画像

ベーコン使ったが、ジャガ芋、茄子、トマトもあるなあ。ベーコンとジャガ芋の組みあわせなら最強。明日の昼はそういうことにしよう。絶対にそうしよう。

 

http://booklog.jp/users/namikazetateo