カウンター

ままごと遊び

今日は、解凍した牡蠣をバター焼きにしてメインディッシュ。牡蠣を塩水でさっと洗い、キッチンタオルで水気とる。次いで、片栗粉でまぶしバター溶かしたフライパンで焼く。過ぎると固く小さくなってしまうからほどほどに。胡椒と醤油で仕上げ。以上、終わり。こんなに簡単でこんなに旨くて良いのかな😄

 

昨日は、中途半端に残っていた冷凍のマグロ赤身とサーモンを「漬け」にして海鮮丼。酒:味醂:醤油=1:1:2の漬け汁(熱する必要なし)を薄くかけ冷蔵庫で小一時間、これまた残りもののホタテ、手作りガリ乗せ、ゴマかけて「はい、一丁出来上がり」。残念は大葉切らしてたこと。酢飯はママヨさん。

 

毎日毎日、ままごと遊びしてるみたいな・・・冬の夜。

 

http://booklog.jp/users/namikazetateo