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昼はペペロンチーノ

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今日の昼食。

ニンニク、赤唐辛子、オリーブオイルまでは常道のペペロンチーノ。他に何も入れず、パスタの茹で汁を使い上手に乳化させるソースがこつ。だから、貧乏人のパスタとよばれている。葱だけトッピングの具なしうどん、素うどんの類だね。

 

波風氏はこのシンプルさが大好きなのだが、ママヨさんはいつも「これだけなの?」という顔をしているので最近は「ちょっとだけ金持ちペペロンチーノ」に。今回はベーコン、前回はホタテ。「野菜が無い!」と目をむくので、玉ねぎも少し入れて。注目は散らした自家製イタリアンパセリ。緑色が華やかで、まさしく「セリ」の香りが広がる。来年もプランターで育て、寒くなったら玄関に入れてやろう。

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