1日3食はほぼ、ご飯、パン、麺を代わる代わる。ということで昼は波風氏がパスタ作成。夜はかき揚げにしてください、ママヨさん。
収穫直後のズッキーニでペペロンチーノ、それとも大ぶりのタラコ、いや庭のバジルでトマトソース、迷ったがここはタモリ式(あのタモリ氏考案)で決まり。バター使うのと違い簡単で失敗無し。あっさりしているから暑い日でもいけるよ。野菜サラダ、炭酸水で。パスタ茹でる時間で完成。
■2人前材料
・パスタ 200グラム
・タラコ 70〜80グラム
★白ワイン 大1,5
★マヨネーズ 大2,5
★醤油 タラコ塩味が足りなければ
・刻み海苔
・大葉(あったら)
■調理
①大きなボールに、タラコを皮から外し★加えて混ぜておく。
②茹でパスタをボールに入れてよく混ぜ味見ながら醤油足す。
③もみ海苔、大葉をトッピング、以上。