カウンター

タモリ式 タラコパスタ

f:id:namikazetateo:20210723132107j:image

1日3食はほぼ、ご飯、パン、麺を代わる代わる。ということで昼は波風氏がパスタ作成。夜はかき揚げにしてください、ママヨさん。

収穫直後のズッキーニでペペロンチーノ、それとも大ぶりのタラコ、いや庭のバジルでトマトソース、迷ったがここはタモリ式(あのタモリ氏考案)で決まり。バター使うのと違い簡単で失敗無し。あっさりしているから暑い日でもいけるよ。野菜サラダ、炭酸水で。パスタ茹でる時間で完成。

 

■2人前材料

・パスタ 200グラム

・タラコ 70〜80グラム

★白ワイン 大1,5

★マヨネーズ 大2,5

★醤油 タラコ塩味が足りなければ

・刻み海苔

・大葉(あったら)

■調理

①大きなボールに、タラコを皮から外し★加えて混ぜておく。

②茹でパスタをボールに入れてよく混ぜ味見ながら醤油足す。

③もみ海苔、大葉をトッピング、以上。

http://booklog.jp/users/namikazetateo