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研究 波風家ラーメン

前からやってみたかった、手羽先と煮干しで作るラーメン。2人前。

【スープA】手羽先6本しっかり焼き、ネギ(青いところ)、生姜片、ニンニク片入れ水煮。石油ストーブに鍋乗せて。水分蒸発したら水を加えて「手羽先スープ」。

 

【スープB】昆布(5センチ角)、煮干し(10グラム)に水2カップで2時間、その後に醤油加えて煮て「煮干し醤油スープ」。

 

手羽先煮】スープ取った手羽先をフライパンで身を崩さないように再度焼き、醤油、味醂、砂糖で煮る。それをラーメンに乗せても良いし、片栗粉で餡作ってからめ黒胡椒かけると旨い。

 

スープAにスープBを加えて『手羽先煮干し醤油ラーメンスープ』の完成。AとBの分量はお好みで。和風醤油ラーメン、手間かかるが本格的な味。

「人工的な味のしない、身体に優しい中華ソバですね。どうだ、どうだと自慢気なのは嫌味だけど確かに美味しい」とママヨさん。ウーム、手作りラーメン麺に挑戦してみるかな、と調子に乗る波風氏であった。

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