熱いなすび上乗せ冷やしうどんの作り方
【材料】 2人前:15分
・なすび 2個
・シシトウ(ピーマン) 2個
・葱(小口切り) 適量
・かつお節(あれば、葱の上に)
・ニンニク 1片(薄切り)
・生姜 1片(針状)
・サラダオイル 大2
・砂糖 大1
・醤油 大1
・水 大1~2
・めんつゆ(うどんのかけ汁)
・うどん(乾麺) 160~200グラム
【調理】
①なすび、シシトウを好きな形に切る。ついでに葱、ニンニク、生姜も。うどんを茹でるお湯を沸かしておくのも忘れないこと。
②弱火でニンニクと生姜をじっくり炒め香味油を作り、なすびとシシトウを炒める。
③なすびが透き通りシシトウがしんなりしてきたら砂糖、醤油、水を加えて煮る。煮すぎに注意。
④乾麺を茹で、茹で上がったら冷水で手洗いしぬめりを取りシコシコ感を出す。しっかり水気を切ること。
⑤皿に盛りめんつゆをかけ、その上にフライパンで炒めた野菜を乗せる。この生暖かさも大事な風味。葱と鰹をふりかけ、さあどうぞ。
【その他】
・波風家では、めんつゆでなく『本返し』を2.5倍に水で割って使ってるよ。
・辛みが欲しいときは、茄子を炒めるときに豆板醤を小サジ1加えるといい。
・ソーメンにもあうよ。
※画像はサイトから雰囲気が似ているのを引用。自宅用はいつも食べ終わってから「撮っとけばよかった」といつも後悔。