カウンター

「ご飯どろぼう」の作り方


f:id:namikazetateo:20200927131016j:image

【材料】大葉(最低10枚)、醤油、出汁(醤油でなくメンつゆ可)、ニンニクひとかけ(すりおろし)、水、胡麻油、白ゴマ、一味・・・・全部混ぜ舐めて判断😄

【作り方】1.大葉をさっと荒い、キッチンペーパー等で水分しっかり取る。2.葉から出ている茎を切っておく。3.皿に大葉1枚乗せ作ったタレを匙で塗る、次々と。以上。この大葉の醤油漬を「ご飯どろぼう」とあのコウケンテツさんが紹介している。畑に苗3本植えたら、食べきれないほど出来たのでやってみた。

 

これ、とても美味しい。納豆ご飯をこれにくるんで食べても、パンにチーズ乗せて焼きこれを薬味にしたトーストも美味。韓国が食卓に漂う。

ユーチューブで見つけた動画だが、コウケンテツさんの清潔で合理的な台所、調理道具、そして出来上がった時に片付け終了の、無駄がなく華麗な調理の順序や所作が参考になる。最近、腰の後ろにタオルを挟むようになった😄実に便利だ。

 

http://booklog.jp/users/namikazetateo