【材料】
・ブタの薄切り肉(冷凍可)
・焼き野菜(玉ねぎ、ピーマン、もやし等)
・塩、山椒少々
・蒲焼のタレ(なければ、ミリン+醤油+砂糖+水で作る)
・ご飯(熱々)
【調理】
①肉を蒸す(短時間、脂肪分落とす)
②野菜も蒸す。塩で軽く味付け
③蒸した肉を蒲焼のタレを付けつつトースターで焼く
④出来上がった肉と野菜をご飯に乗せて「脂肪落とし野菜たっぷり老人向けうな丼モドキ丼」の完成。山椒を忘れずにかけてね。豆腐の味噌汁がgoodだよ。
布団の中で思いつき、次の日も忘れなかったので作ってみた。はっきり言って、かなり美味かった(笑)。ウナギ蒲焼の旨さはタレにもとづくを実感。野菜と肉をバランス良く安価にいただけますよ。