カウンター

5月15日(日) オムライス

こんな感じだな。

 食べたいものが浮かばない時に限って作る(とりあえずの)『オムライス』。休日昼は波風立男君が調理当番になり久しいが、いそいそと台所に行き卵などを菜箸でかき混ぜつつ、今回は少し真面目に作る。

 どこが真面目かというと、①鶏肉と玉ねぎを炒めケチャップで絡めてから、ご飯を入れてチキンライスを作る【ご飯に直接ケチャップを混ぜない】。②包む卵焼きは、玉子(1人前2個)+水(小1)+サラダオイル(小1)の玉子汁で【油と水を使う驚き】。③ソースを、溶かしたバター(大1)にケチャップ(大2)+水(小1)で作る【ケチャップに一工夫】ところ。ケチャップライスがアッサリ味になり、玉子が焦げず破れず、塩梅のよいソースができる。波風家ではチキンライスに粉チーズを振ってコクを出し、牛乳使ってトロトロのオムレツにすることも。ケチャップは少し前から濃厚で切れ味素敵な「kitano Hotaru」(沼田町)を使ってる。

 参考にしたレシピはカゴメのもの。

http://booklog.jp/users/namikazetateo