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再びのナポリタン

昭和の一品

 標題は今朝の朝日新聞(生活面)から。今専門店もあるブームの理由は、中高年に昭和を懐かしむ気持ち、給食の影響、安く満腹感を、冒険せず安定志向とか。立男が初めて食べたのは、旭川にあったイタリー亭で19歳の頃。銀色の皿、柔らかい麺、マッシュルームにハム、目玉焼きも乗っていた。タバスコと粉チーズがお洒落だったな。コーヒーが不思議にあった。テーブルの向こうは…恐喝のごとく代金払わせ続けたママヨさん…のはずだヨナ(笑)

 新聞掲載の「元祖ナポリタンを家庭で」見ながら、ナポリタンソース作る。【材料・出来上がり500CC〜1人前】①鍋で、オリーブ油25CC+ニンニクみじん切り20g+玉葱みじん切り70g炒める ②鍋に、生の中トマト3個+水煮トマト500g+ロリエ+塩と胡椒を加え、弱火かきまぜて30分煮込む。ケチャップ使わないで作るナポリタンを初め知った。煮込んでいると何とも旨そうな匂いが。
 今日はここまで。昨日、カマンベールとアーモンド燻すついでに、塊の市販ベーコンも10分…これだけで随分違う。これと、ウインナーとサラミも加え、今度の休日は昭和ナポリタン。【麺のゆで方】①塩入れたお湯、冷水にさらし!サラダ油に絡め、一晩寝かす、②フライパンにバター、ハム+マッシュルーム+ナポリタンソース+塩胡椒少々で炒め、③火を止め、粉チーズ、塩、胡椒で味調えて完成。
 ※完成したら写真掲載するよ。
 ※オムライスのケチャップライスも、粉チーズ使うとこくが出るよ。 

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