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柔らかいご飯

ご飯は硬めが好き。歯が悪くなってからやや硬めになったが、軟弱飯はご免。ところがだ、ママヨさん不在中、うっかり米2合に3合分の水で炊いてしまった。前日から、筋子紅鮭を買い、「親子握り飯」(海苔でなく胡麻塩で)に豆腐とネギの味噌汁の朝にしようと企んでいたから、そのがっかり感といったら(😢)血圧が高いから普段は許されない、鬼のいない間の洗濯ならぬ・・・握り飯だったのに。

 

ベチャベチャご飯を前にしばし思案。結果、団子にまとめ、魚焼きグリルで焼きながら味噌ダレ(魚の味噌漬けの時に同じ)つける。焦げた味噌がいい感じで全部を冷凍にした。先週作って冷凍にした海鮮ピラフに助けられた今の独身生活だったから。

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