カウンター

『ゆで豚』

f:id:namikazetateo:20210816152133j:plain
豚バラ肉の塊で、初めてのゆで豚。いつも作る煮豚(チャーシュー)に比べて何と簡単なことか。昆布、生姜、ネギ、で下茹でしたり、大量の醤油や酒も必要無い。未だ食べてないので結果報告できないが、茹で汁が美味く色々と使えそう。今日の夜はあっさりと、冷やし中華にしよう。陳建一さんのレシピ、少々不親切だったのでサイトで拾ったレシピ加味して作ってみた。

【材料】

・豚バラ肉  300グラム

・生姜(皮付き) 半欠けの薄切り4~5枚

・酒 大サジ2

【調理】

①肉かぶる水に材料入れ沸騰するまで中火で煮る。オーブンペーパーで落とし蓋必要。②沸騰したら弱火で1.5時間前後静かに煮る。茹で汁足りなくなったらお湯たす。
③火を止め、茹で汁に漬けたまま粗熱とる。
④ゆで豚と茹で汁をタッパに入れ冷蔵保管。

【ねぎだれ】

青ネギ(みじん切り)、醤油大2、酢大2、砂糖大1、ごま油小2。切り分けたゆで豚にかけて「さあどうぞ」。このタレに、ゆで汁大4とミリン大1、豆板醤小1、白胡麻を加えたら冷やしラーメンのタレになるよ。

http://booklog.jp/users/namikazetateo