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おなかがすいたハラペコだ。

そんな感じの夕方だが、前掲『あっ、ごはん焚くの忘れてた』(椎名誠著)と同じシリーズ本の題名。中に、老夫婦が向かい合ってカツ丼食べているのを椎名夫妻が「驚愕し、感動した」と語っているところで絶句。横並び・アクリル壁ありでカツ定食の外食、数日後に家食で試し、さらにカツ丼で喜んでいた波風夫妻。

 

椎名氏が世界(ほぼ辺境の地)を旅(探検だね)して食べているものは全て現地の日常食で驚愕の品で、カツ丼なんかあまりに上品繊細。岩塩が唯一の調味料の「猿じゃが」「ご馳走ワニ」・・・読み手の美味基準がズタズタにされ、いかに自分の食事が地球的に偏っているかを知らされる。

 

『定義集』(大江健三郎著)読み終わり、椎名本と同じ感覚が残る、不思議なほど。語る材料は全然違うが生に対する誠実さが同じ。さらに、言葉に対する信頼感というか、語りたいものと言葉との密着感が快い。椎名氏の言葉選びに感心し大江氏とどこかで繋がっている感じ。

 

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