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5月20日(金) 豚牛蒡そば

出汁巻き玉子焼きがあう。

 火曜日から歯が痛み出し歯医者通い。晴れの日が続き、ツツジも満開になり、水仙も、鹿の食べ残したチュウリップも咲き、黄緑の若芽も目立つのに気は晴れなかった。この間、ろくなもの食べず(トホホ、お粥とパンです)、食欲もないから、この3日間は「晩飯何?」と朝から騒ぐことも皆無だった…から静かで本当にヨカッタデス(笑)と、ママヨさん。

 そんな残念だった日々に終わりを告げる晩飯「豚ごぼうのつけそば」。薄切りの豚バラ肉、ささがき牛蒡、しめじの順で炒め、希釈した市販蕎麦つゆ入れて煮込む。アクを取り椀に入れ白ゴマとネギをチラシ、つけ汁完成。食欲が無かったのでなく、それは身体の奥底に折りたたまれていただけで、一口の反応で素早く展開した感じ。熱さと冷たさ、濃厚と淡泊の取り合わせが実に妙。これ、波風食堂のメニューだね、今度「豚ごぼうのつけ饂飩」やってみよう。

 また見たい映画が来る。次々と来て、次々に観られない残念さが増え続ける。「あん」と「ホコリと幻想」は来月やっと観る機会ができた。

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