カウンター

1月14日(水) 真面目な中華丼

家でつくるオヤツ、みたらし団子

 0℃ 曇
 暖冬少雪が続き嬉しいが何だか不安な正月明け。TVでオホーツク海に流氷のニュース。朝:グァバティーと食パンとクッキーを各1、昼:即席麺(マルちゃん製麺「とんこつ」)、夜:朝昼軽く満を持して中華丼。食後、ユーチューブにこんな作り方…なるほどと見ていたら「そんなふうにやってますが、何か?」とママヨさん。

 味噌卵つくる。卵を冷凍庫に1昼夜。殻を剥いた冷たいのをガーゼに包み、味噌と醤油少々練ったのでくるむ。味噌味の温泉卵。朝がゆにぴったり。ママヨさんの穴あき長靴、自転車パンク用ゴム糊で補修。どうなるかな。

http://booklog.jp/users/namikazetateo