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塩焼きそば

namikazetateo2012-10-15

 国道40号線(稚内旭川)の往復で、おやつ食べる立ち寄り先がある。①中川町「ベコチチアイス」のソフトクリーム、②美深町「井上食堂」のソフトクリーム、③美深「道の駅」の揚げ餃子、④風連「道の駅」のソフト大福とシュークリームだ。大福は土産。
先週、期待しないで食べた美深「道の駅」の塩焼きそばが旨かった。どうやって作るのだろうと思った。具はいたってシンプル、麺もごく普通。「塩」と出汁が決め手だろう。この頃、サンマづくし、鮭づくしの日々。作ったからには処理しなければ(笑)味噌と酒粕の「鮭の西京漬け」がなかなか。「〆サンマ」は飽きない、イクラ食べ過ぎは身体に悪い。
■動画は、検索中で一番シンプルな「塩焼きそば」レシピ。つまんないなこれ…白菜も、紅ショウガも上に、とろみも、中華丼風で食べたい…と思いながら見た。

http://booklog.jp/users/namikazetateo