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手羽先黒胡椒味

namikazetateo2012-07-04

 正確には「甘辛黒こしょう手羽先」と、レシピブログひとり暮らし部門1位と自賛の「syunkonカフェごはん」(山本ゆり著:宝島社)に。昨日作ってみました。超簡単、美味は本当でした。材料サラダ油、粗挽き胡椒…適量。手羽先6本。A:水…大さじ2、醤油…大さじ1強、砂糖+みりん…各大さじ1、白ごま…少々。B:水溶き片栗粉…少々。作り方1.フライパンにサラダ油を多めに熱し、手羽先を弱火でじっくり中まで火を通して取り出す。2.そのフライパンの油を取り除き、Aを入れて煮立て、Bでとろみをつけ、先ほどの手羽先入れてからめて黒胡椒、白ごまを。 熱々のうちに、手をベタベタにして食べる価値あり。摺りおろしニンニクをAに少々入れて作ったのは正解だった。

 つけ合わせで同本参考に「じゃがいもチーズボール」も。要するにチーズ入り芋団子。ジャガイモ…大1個、片栗粉…小さじ1、溶けるチーズ…角1枚、塩・胡椒…少々、サラダ油、ドライパセリ。茹でて、つぶして、混ぜて、丸めて、こんがり焼く。これも簡単で美味い。手羽先焼いている間に同時進行でできる。チーズ、ジャガイモ好きにはたまらない。難点はカロリーの高さだ。わけあって昨日の朝は、返し「八方美人」と塩麹づくり。よく働いた祭りの宵宮。

 今日の一曲は、小学生の時に聞いたウールマークのCM時に流れていた「ティク・ファイブ」。子ども心に「大人」を感じた。醤油黒胡椒味からの連想で。

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