ボール使い、冷凍してあったバジルソースをオリーブオイルでのばし、チンしたジャガイモと解凍したタコぶつ切りを和え、ポッカレモン数滴加えておく。パスタ茹でつつ、その湯でボールごと温め、仕上げたパスタを茹で汁少々加えて完成。塩も胡椒も無しにしてバジル堪能。名付けて「タコぶつ切りとジャガイモのボッコンチーニ・ジェノベーゼあえパスタ」。飲み物は紅茶。ボッコンチーニは伊語で一口サイズの意味。
昨年たくさん採れたバジル、昆布干しでもらったタコ、暑かった夏の味。貧乏だけど貧乏臭くはない昼飯。デザートは、玉子プリン。固まらないカルメラソースの作りかたわかったぞ。