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長期の「作ってみる」


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恐る恐る容器の蓋にした新聞紙を取り、重石を除け、大根葉を持ち上げたら、出来ていた!指南書にあったようにぐんにゃりしつつ適度に弾む乳酸菌で黄色くなった大根、もとえタクワン。味は極めて素朴、昔こんなのを齧っていたなあ。茶漬けに最適。

 

長ネギ採った後の畑が寒々しかったから種撒いて間引きしたりして2ヶ月、抜いて干して漬けてから1ヶ月、計3ヶ月の「やればできる」体験。昨日、東京にいるママヨさんにラインで指導されながら、7時間かけて(ストーブの側に26℃保って放ってあるだけ)自家製ヨーグルトも初めて作る。果物にかけて食べる毎朝の発酵食品。種をリレーして作るから安いし市販市販品より無添加マイルドで気にいってる。

 

欲しいものを作ってみるのは大きな娯楽。中でも食は家事初心者に好適。出来ないことだらけだけど、「これはやれそう、出来たら嬉しい」を少しづつ広げていくのが楽しい。人間らしさが増す感じ。夕食は掻き揚げ丼、揚げ物に初挑戦。

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