この歳になって初めて『たくわん』仕込む。種を蒔いてから2カ月目の快挙(笑)こんなことが現実になる日がくるなんて(涙)
・干した寸足らずの大根 1.6キロ
・干した大根葉(漬物の蓋として)
・米ヌカ 300g
・塩 80g
・昆布細切り、赤唐辛子、果物の皮(リンゴ、柿)
図書館から借りてきた本の通り、材料をいつもの料理と違い厳密に計ってホーロー容器に漬け込む。3キロの重石(レンガも利用)かけ、新聞紙で蓋して床下に収める。乳酸菌の作用で黄色く色づくとレシピに書いてあった。1カ月後そうなっているかなあ。漬物は好きでも嫌いでもないが、上手にできればきっと好きになるはず。まずはお茶漬けだな、燻煙して炙りガッコ風も良いなあ。