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王様の朝食

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画像はバジルトースト。食パンの真ん中にバター小片、左右にスライスチーズ、その上にさっき千切ってきたバジルを乗せて。これが最近の朝食定番トースト。噛みごたえあるママヨパンはトーストが上手いがバジルと相性が良い。

 

バジル独特の香りは一度美味いと感じたら依存症に(笑)「ハーブの王様」を納得。だが嫌だと思ったら「あの臭い奴ですか・・・」と徹底的に毛嫌いされる嗜好品。波風家は種から育て家の周りに40本植えている。松の実とオリーブオイルと塩をミキサー使いバジルペーストにして冷凍しておくと相当使える。葉をジップロックで冷凍保存するのがおすすめ。トマトソースとの相性抜群。

 

というわけで『王様(のハーブ)の朝食』。ところで「ハーブの女王」は『ヨモギ』とのこと。食べて良し、揉んで貼り付けてよし、お灸にして良し、当地では春の野原で無料取り放題だし。バジル爆植えの理由は、苗の作り過ぎともらってくれる方が少なかったことと、命あるのを可哀想で捨てられないから。誰かもらってくれます?ポット植えのを

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