前までは買っていて、今は家で作るおやつ。市販の餅3切れ(これで市販品名「江戸揚げ」1袋分!)を1センチ厚ぐらいに包丁で薄く切り竹ざるで乾燥すること約10日間。ここまでが立男君、油で揚げるのがママヨさんの仕事。味付けは返し(醤油+みりん+砂糖=自家製の万能調味料)。塩だけでも美味い。こんなに簡単で、サクサクしていて軽い餅菓子はそうない。「売ってるものは作れる。」とママヨ談。
前までは買っていて、今は家で作るおやつ。市販の餅3切れ(これで市販品名「江戸揚げ」1袋分!)を1センチ厚ぐらいに包丁で薄く切り竹ざるで乾燥すること約10日間。ここまでが立男君、油で揚げるのがママヨさんの仕事。味付けは返し(醤油+みりん+砂糖=自家製の万能調味料)。塩だけでも美味い。こんなに簡単で、サクサクしていて軽い餅菓子はそうない。「売ってるものは作れる。」とママヨ談。