今年初の『トウキビご飯』。愛読していたブログ(2年前に、このご飯の記事から更新無し)をレシピ帳代わりに開き作る。※作ったのはママヨさん。
トウキビ1本用意し、包丁で実を切り取り、2合の米を洗って塩小サジ1杯混ぜ、その上に乗せ、更に芯を乗せ1時間ほど経ってから焚く。
炊き上がりに黒ごまふり出来上がり。好みで、バター、黒胡椒も。但し、食べ過ぎるから注意。おかずに今や高級品マルハ製『さんま蒲焼き』と蕪の酢漬け。他に、ワカメと揚げと白菜の味噌汁、胡瓜とトマトとカニかまのサラダ。
今年初の『トウキビご飯』。愛読していたブログ(2年前に、このご飯の記事から更新無し)をレシピ帳代わりに開き作る。※作ったのはママヨさん。
トウキビ1本用意し、包丁で実を切り取り、2合の米を洗って塩小サジ1杯混ぜ、その上に乗せ、更に芯を乗せ1時間ほど経ってから焚く。
炊き上がりに黒ごまふり出来上がり。好みで、バター、黒胡椒も。但し、食べ過ぎるから注意。おかずに今や高級品マルハ製『さんま蒲焼き』と蕪の酢漬け。他に、ワカメと揚げと白菜の味噌汁、胡瓜とトマトとカニかまのサラダ。