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ハマボウフウの


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昼、ハマボウフウのペペロンチーノ。知人が採って来てくれた山菜。シャキシャキ感と三つ葉に似た香りが春の味。調理台の隅に転がっていたキャベツの固い葉も加えたら、食感の違いや甘さと香りの組み合わせが面白い。ニンニクと赤唐辛子の質素なオイルパスタが名前「貧乏人のスパゲッティ」の由来だが、淡泊な本体に季節感加えて楽しい。

 

ハマボウフウは、味噌汁、かき揚げ、酢味噌和えで食べた。都会で高級食材を納得。一緒に貰った「葉ワサビ」は、そのままご飯のお供、冷や奴の薬味。このピリッと感は茶漬けでもいけるらしい。春って良いなあ(笑)

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