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土鍋ごはん

うちの土鍋


 前から興味あった「土鍋ごはん」、やってみた。名付けて「しゃけ、枝豆ごはん」。手近な材料がこれだったから。ご飯のおかずで旨いのなら丸ごと炊いてみるべし。水やや多め、酒と塩少々入れるだけが注意点。土鍋からチリチリと音がして、お焦げの出来想像するも楽しい。素朴であっさり、優しい味。「ごはん」自体がご馳走で、電気釜で味わえないお焦げが嬉しい。残ったのを握り飯にし朝食に。茶漬けにしても可だ。
 できあがり直前で玉子1個落としてご飯を蒸らし混ぜ込んで胡麻塩散らして食べた。茶色のお焦げ、黄色の半熟玉子、赤い鮭と緑の豆の色合いもきれいだ。今度、煮豚とその煮汁とシナチクで炊いてネギを散らしたい。甘辛いキツネと八方出汁も悪くないな。

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