カウンター

週末 うどん

f:id:namikazetateo:20200622173428j:plain


土曜夕方に来た人いて、きつねうどん一緒に食べる。昼に大きな揚げをママヨさんに甘辛く煮てもらっていた。

うどん食べに遠くから来てくれた方の訃報聞いた直後に「波風食堂はやっていますか」とのんびりした声の電話くれたご夫婦来て、日曜昼に非公式開店。「熱いのと冷たいのとどっちが食べたい」と聞いたら迷っていたので、きつねうどんと夏野菜冷やしうどん半人前づつ出す。土日、たくさん食べてもらいたくさん話した。

 

今日の昼、カレーうどん作りママヨさんと食べる。ばら肉と玉ねぎ炒め、うどん出汁にレトルトカレー加えてカレー粉とガラムマサラで風味加え、澱粉でとろみ。最後にスキムミルクで仕上げ。この作り方は使える。ただし、化学調味料の後味を少し我慢すれば。

http://booklog.jp/users/namikazetateo