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波風さんちの【玉子プリン】

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オヤツに、来客用に、珈琲のお供に日常的につくる『玉子プリン』。調理時間短く、特別な材料いらず、買うより美味い。今日もお客さんに出した。耐熱容器4ヶ分、15分

【材料】
・牛乳 500㎜ℓ
・玉子の黄身 2ヶ
・砂糖 大1
・ゼラチン(商品名「ゼライス」)1袋(5グラム)
・バニラエッセンス 一振り

【作り方】
・鍋に、玉子の黄身、牛乳(100㎜ℓほど)、砂糖を入れて弱火で溶かす。
・溶けたら、残りの牛乳を入れて80度まで熱する。※沸騰させないこと。
・80度をキープしながら、ゼラチンを振り込み、泡立て器も使って完全に溶かす。
  ※温度維持としっかり混ぜるのが大事。
・バニラエッセンスを垂らして火を消す。
・茶こしを通して、プリン液を耐熱容器に入れる。※滑らかになるよ。
・粗熱が取れたら冷蔵庫に。波風家では、メープルシロップをかけ、パイナップル片やレモンバームの葉を乗せて出している。
 

【その他】

・波風家では、ゼライスでなく商品名「クールアガー」(海藻原料)使っている。「梅ゼリー」で使い始めたが滑らかにできる。杏仁豆腐もこれで。
・練乳を入れるとミルキー味が際立つ。自家製練乳(牛乳200CC、砂糖50グラム、スキムミルク15グラムを沸騰させないように弱火で半量になるまで煮詰める)を使ってる。※スキムミルクでコクを出しているが入れ無くても可。
・このプリンを作った翌朝は、やけに白身の多いオムレツが出てくる(笑)。

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