カウンター

新生姜の甘酢漬け 作る

ママヨさんの弟さんが、自分で育てた生姜を400グラムも送ってくれた。凸凹の端々が赤い新生姜を年末にもらって驚き、先月で切らした甘酢漬け『ガリ』をたくさん作れると喜んだ。

 

生姜の皮をスプーンで子削げとり薄切りしたのを1分茹で笊に上げて粗熱取る。鍋に、酢+砂糖+塩を入れて煮て、そこに冷ました生姜を入れて完成。冷ましたら清潔な瓶に保管。ピザソースとかニンニク醤油とかこの ガリがあると何だか豊かな気がする😄主役にはなれないが、あるのないのとでは味も調理のテンションも違うのだから。

 

閑話休題】小学校全学年35人以下学級が来年から段階的に実現しそうだ。日本の学校教育40年来の悲願、課題解決の根本。中高加えた改善、強く願う。

http://booklog.jp/users/namikazetateo